L'efficacia dei fitosteroli

Esistono nuovi latti fermentati che possono rappresentare un aiuto nel ridurre livelli elevati di colesterolo grazie all’aggiunta di “fitosteroli” o “steroli vegetali”.

I fitosteroli sono sostanze naturalmente presenti in piccole quantità negli alimenti vegetali con proprietà ipocolesterolemizzanti, già note dai primi anni ’50.

Il crescente interesse da parte della comunità scientifica ha portato alla commercializzazione di alimenti addizionati di fitosteroli, rappresentati essenzialmente da prodotti a base di latte.

Questa importante capacità dei fitosteroli ha superato anche l'esame di EFSA, la massima autorità europea in materia di sicurezza alimentare, che sta valutando la fondatezza e la veridicità dei claim salutistici.

L’etichetta dei prodotti addizionati di fitosteroli deve indicare con chiarezza:
- che il prodotto è destinato esclusivamente alle persone che intendono ridurre i livelli di colesterolo nel sangue
- che i pazienti che seguono un trattamento ipo-colesterolemizzante devono consumare il prodotto solo sotto controllo medico
- che iI prodotto potrebbe risultare inadeguato dal punto di vista nutrizionale per le donne in gravidanza, le donne che allattano e i bambini di età inferiore a 5 anni
- che l’assunzione del prodotto va prevista nel quadro di una dieta varia e bilanciata, che comporti il consumo regolare di frutta e verdura così da contribuire a mantenere i livelli di carotenoidi
- che va evitato il consumo di oltre 3/g di steroli/stanoli vegetali aggiunti.

I cookies sono piccoli file di testo che i siti inviano al computer/tablet/smartphone/ecc. degli utenti, dove vengono memorizzati per essere poi richiamati in occasione delle successive visite dei medesimi utenti. In questo modo il sito web potrà adattarsi automaticamente migliorando l’esperienza di navigazione.

 

Navigando su questo sito, è possibile ricevere solo cookies inviati direttamente dal nostro sito e gestiti da Assolatte - Associazione Italiana Lattiero Casearia - con sede legale in Milano, via Adige, 20, e-mail: assolatte@assolatte.it.

 

Assolatte utilizza solo cookies tecnici. Su questo sito non vengono utilizzati cookie di profilazione o cookies di terze parti.

 

I cookies tecnici si suddividono in:

- cookies di navigazione: sono volti a garantire la normale navigazione e fruizione del sito (permettendo, ad esempio, l'accesso alle aree riservate);

- cookies analytics: raccolgono informazioni sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito (ad esempio informazioni su quali pagine o sezioni di pagine vengono maggiormente visualizzate);

- cookies di funzionalità: permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (come ad esempio lingua, caratteri di testo, tipo di browser) al fine di migliorare il servizio reso.

 

Le informazioni vengono raccolte in forma aggregata e anonima.

 

Questi cookies sono abilitati automaticamente. I cookies tecnici vengono utilizzati senza necessità di consenso da parte degli utenti, ma possono essere disabilitati.

 

Potrai, infatti, impostare il tuo browser in maniera da rifiutare automaticamente la ricezione dei cookie attivando l'apposita opzione.

 

Se non conosci il tipo e la versione di browser che stai utilizzando, clicca su “Aiuto” nella finestra del browser in alto, da cui puoi accedere a tutte le informazioni necessarie.

 

Il mancato utilizzo dei cookie tecnici, tuttavia, potrebbe comportare difficoltà nell'interazione con il presente sito.